Работа в такси 2020: какие изменения внесли или планируют внести в законодательство
Работа в такси 2020: какие изменения внесли или планируют внести в законодательство
Такси – популярный вид транспорта в России. Сегодня таксомоторные услуги оказывают не только крупные парки, но и частники. Регулируется данная область Министерством транспорта и действующим законодательством, в которое регулярно вносятся поправки и изменения. Кое-какие новшества вступили в силу в 2019 году, а остальные только планируют ввести. И те, и другие предлагаем рассмотреть прямо сейчас.
1. С СУДИМОСТЬЮ НЕЛЬЗЯ
К сожалению, в России, как и во всем мире, тревожный уровень преступности, в том числе в сфере транспорта. Минтранс в 2019 году всерьез озаботился данной проблемой и предложил внести в закон поправки, согласно которым в службе такси не смогут работать люди с судимостью. Но, это ограничение относится к гражданам, которые были осуждены по следующим статьям:
- ст. 105 Уголовного Кодекса Российской Федерации (убийство);
- ст. 111 Уголовного Кодекса Российской Федерации (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью);
- ст. 117 Уголовного Кодекса Российской Федерации (истязание);
- ст. 131 Уголовного Кодекса Российской Федерации (изнасилование);
п. «а» ч. 3 ст. 132 Уголовного Кодекса Российской Федерации, п. «б» ч. 4-5 ст. 132 Уголовного Кодекса Российской Федерации (насильственные действия сексуального характера); - ст. 135 Уголовного Кодекса Российской Федерации (развратные действия);
- ст. 205 Уголовного Кодекса Российской Федерации (террористический акт);
- ст. 205.4 Уголовного Кодекса Российской Федерации (организация террористического сообщества и участие в нем);
- ст. 205.5 Уголовного Кодекса Российской Федерации (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации).
Если поправки примут, то предприятиям, оказывающим таксомоторные услуги, нельзя будет принимать в штат водителей, имеющих судимость. Исключение – граждане с условным сроком. Если в компании или у индивидуального лица на момент принятия поправок уже работает водитель, осужденный по перечисленным статьям, его нужно будет уволить, а остальным работникам в течение 4 месяцев предоставить справку об отсутствии судимости.
2. РАБОТАТЬ С ИНОСТРАННЫМИ ПРАВАМИ НЕЛЬЗЯ
Согласно поправкам, внесенным в 2018 году, иностранные граждане, не имеющие гражданства РФ, не могут оказывать услуги в области таксомоторных перевозок. С этого момента правило о допуске к работе в такси водителей с правами иностранного образца выглядит следующим образом:
«Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие эксплуатацию транспортных средств, обязаны не допускать управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами в соответствии с пунктом 13 статьи 25 настоящего Федерального закона».
Однако, как у любого пункта российского законодательства, у этого тоже есть исключения. Согласно поправкам п. 13 25 закона «О безопасности дорожного движения», оказывать таксомоторные услуги с правами иностранных государств имеют права граждане Кыргызстана, а также стран, где запрещено использование русского языка, которые на территории России оказывают предпринимательскую деятельность (официально зарегистрированную), связанную с эксплуатацией и обслуживанием транспортных средств.
3. НУЖНО СОБЛЮДАТЬ РЕЖИМ ТРУДА И ОТДЫХА
Водители такси несут ответственность за безопасность пассажиров. Именно поэтому они должны строго соблюдать режим труда и отдыха. Рабочий день таксиста, согласно требованиям законодательства, не должен превышать 8 часов. За этот период водитель должен делать перерыв на кратковременный отдых и прием пищи. Для контроля рабочего времени работников такси было предложено установить в автомобилях тахографы.
Современные системы позволяют осуществлять контроль более простыми методами. Сегодня работники ГИБДД и агрегаторы имеют возможность получать информацию не только о времени работы водителя такси, но и данные по самому транспортному средству, что очень удобно.
4. ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
В соответствии с изменениями, которые уже внесли в законодательство, на водителей такси распространяется обязательное страхование гражданской ответственности. К данному пункту есть пояснительная записка, согласно которой к ужесточению требований подтолкнула популяризация услуг такси, рост автопарка и низкий уровень профессионализма водителей. Очевидно, что в России каждый второй приезжий гражданин идет работать в службу такси – раньше это был самый простой способ получения стабильного заработка. Но, после изучения статистики правонарушений законодатель пришел к выводу, что к юрлицам и ИП, оказывающим услуги по перевозке пассажиров, нужно предъявлять более строгие требования. Для обеспечения безопасности граждан нужно закрепить требование о ОСГОП на законодательном уровне. До принятия этой поправки все, на что могли рассчитывать пострадавшие пассажиры легкового такси – небольшая компенсаций по договору обязательного страхования (максимальный размер выплаты 500 000 рублей).
5. ТРЕБОВАНИЕ К ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВАМ
Опять же, из соображений безопасности законотворцы выступили с предложением запретить оказывать таксомоторные услуги по перевозке пассажиров на автомобилях, эксплуатирующихся больше семи лет. Плюс, необходимо предоставлять пассажирам информацию о компании-перевозчики. Данные должны быть нанесены на переднюю часть транспортного средства: левый и правый борт. Автомобили таксопарков нужно в обязательном порядке оснащать системой спутниковой навигации, благодаря которой можно отслеживать передвижения машины, а также контролировать режим труда.
6. КАК БУДУТ РАБОТАТЬ САМОЗАНЯТЫЕ ГРАЖДАНЕ
Оказывать таксомоторные услуги могут самозанятые граждане. Здесь тоже произошел ряд изменений. В частности, заниматься перевозкой пассажиров могут иностранцы, прибывшие в Россию из стран, входящих в состав евразийского экономического союза. Причем, самозанятые водители такси могут воспользоваться льготами при уплате налогов. Упрощенный режим предполагает оплату всего 4 процентов от выручки (для физических лиц) и 6 процентов (для юридических лиц). Данная поправка распространяется на таксистов, работающих не только в Москве, но и других городах России.
7. ЗАПРЕТ НА ОРГАНИЗАЦИЮ ПАРКОВКИ ВО ДВОРАХ ЖИЛЫХ ДОМОВ И РЯДОМ С НИМИ
С начала текущего года нельзя организовывать парковку такси и другого коммерческого транспорта во дворах жилых домов. Но, в данном случае имеется в виду длительная парковка – заезжать во дворы для ожидания пассажиров никто не запрещает. Еще один момент – закон подразумевает запрет именно организации парковки, оставлять на ночь такси можно – нельзя делать стоянку таксопарка.
8. РАЗРЕШЕНИЯ НА РАБОТУ БУДУТ ВЫДАВАТЬ ОГРАНИЧЕННЫМ ЧИСЛОМ
В Государственной думе рассматривают еще одно новшество, которое могут внедрить совсем скоро – ограничение количества разрешений. То есть, компании-перевозчику, оказывающей таксомоторные услуги по перевозке пассажиров, может быть выдано не больше 30 разрешений на тысячу человек. Получать документ можно онлайн.
9. ВОДИТЕЛЬ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ГОРОД, ГДЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ
Одна из распространенных проблем, с которыми сталкиваются многие пассажиры – незнание водителем улично-дорожной сети города. В этом отношении тоже предложено внести поправки. Возможно, скоро водителей, желающих работать в такси, обяжут сдавать экзамен на знание города, где будут оказываться услуги.
10. ПЕРЕВОЗИТЬ ПАССАЖИРОВ МОГУТ ВОДИТЕЛИ СО СТАЖЕМ И БЕЗ НАРУШЕНИЙ
Опять же, законотворцы очень озабочены безопасностью граждан. Для повышения уровня защиты пассажиров такси предлагается выдавать разрешение на работу только водителям, стаж которых составляет не меньше трех лет. Если за указанный период водитель привлекался к административной ответственности за правонарушения, ему могут отказать в работе