Кыргызская Республика
Кыргызская Республика – страна, в которой проживает 6,3 миллиона человек. Она обладает богатыми ресурсами, включая полезные ископаемые, леса, пахотные земли и пастбища, и имеет значительный потенциал для расширения сельскохозяйственного сектора, производства гидроэлектроэнергии и индустрии туризма. С момента обретения независимости в 1991 году страна переживает период нестабильности. После мирных выборов президент Сооронбай Жээнбеков вступил в должность в ноябре 2017 года. Коалиционное правительство подотчетно парламенту.
Общая площадь республики — 199,9 тыс. кв. км.
Граничит с Республиками Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и с Китаем.
Население – более 6 миллионов человек: кыргызы 66,9%, узбеки – 14,14%, русские – 10,65%.
Государственный язык – кыргызский; официальный язык – русский.

Административно-территориальное деление Кыргызстана
Чуйская область
Расположена к северу Кыргызстана. Область берет свое название от одноименной реки. С 2003 по май 2006 года столицей был город Токмак. В настоящее время административным центром является Бишкек, столица и самый важный город страны. Его площадь составляет 18 684 кв. км. В 2009 году его население составляло 790 500 человек.
Таласская область
Ее столица — город Талас. Площадь 1,4 тыс. кв. км. В области находится 1 город и 1 поселок городского типа, 35 айыл кенешей, 90 сельских населенных пунктов
Иссык-Кульская область
Ысык-Кол или Иссык-Куль является областью (областью) Кыргызстана. Столица — Каракол. Ммеет площадь 14,114 км².
Нарынская область (Центральный Тянь-Шань)
Нарынская область является областью Кыргызстана. Столица — Нарын. В экономике области преобладает выпас животных (овец, лошадей, яков), основными продуктами которых являются шерсть и мясо. Сегодня он считается самым бедным регионом страны. Имеет площадь 46 707 км².
Ошская область
Ошская область — столица — Ош. В этой области 50% населения – узбеки (в целом по стране доля составляет 14,5%).
Джалал-Абадская область
Столица — Джалал-Абад. Имеет площадь 33 648 км ² и население в 938 600 жителей. На территории есть несколько горных озер и источников минеральной воды, а также самый большой ореховый лес в мире, который покрывает большую часть области. Важной частью энергосистемы страны является Токтогульская ГЭС, которая обеспечивает электричеством и водой как Кыргызстан, так и соседние страны.
Люди в регионе выращивают пшеницу, фрукты, овощи, кукурузу, орехи и табак в дополнение к выращиванию шелкопрядов. В области также есть несколько текстильных фабрик и гидроэлектростанций.
Баткенская область
Столица — Баткен. Эта область была создана 12 октября 1999 года, занимая самую западную часть провинции Ош.